8 499 372 33 44

Поможем выбрать квартиру бесплатно!
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Закат рынка элитных подмосковных поселков

27 декабря 2013, 13:13
  • Кризис понемногу приучил россиян к экономии, как минимум при покупке загородной недвижимости. С рынка начали исчезать дорогие предложения в поселках элитной недвижимости, и вызвано это не повышением спроса на них, а тем, что застройщики перестают инвестировать в подобные проекты в связи со снижением спроса. Структура предложений, в начале кризиса резко качнувшаяся в сторону городских таунхаусов, возвращается к загородной недвижимости, однако явно прослеживается стремление клиентов к приобретению более экономичного, чем до кризиса, загородного жилья. Около двух третей из возводимых поселков сейчас приходится на поселки эконом класса и лишь треть — бизнес класса.

    В то же время специалистами «Миэль-Загородная недвижимость» прослеживается рост площади приобретаемого в посёлках жилья, если в разгар кризиса основная масса приходилась на совсем маленькие дома до 100 кв. метров, то в этом году среднестатистический показатель переместился к домам площадью 150-160 метров и продолжает смещаться в сторону домов еще большей площади. Соответственно изменяется и среднестатистическая цена одной покупки. В 2013 году средняя цена сделки составила около 13 млн. рублей, показав рост по сравнению с прошлым годом около 7 ми процентов.

    В то же время доля новых элитных посёлков не превышает пяти процентов, и возводиться они по мнению одного из руководителей компании ОПИН скорее всего будут лишь на некоторых раскрученных направлениях, таких как Рублевка, Новая Рига, Дмитровка, Калужское и Киевское. Специалистами компании IntermarkSavills отмечается, что настоящее время спрос на дома в элитных посёлках частично удовлетворяется за счет вторичного рынка элитной недвижимости. Дополнительным преимуществом покупки на вторичном рынке является уже сложившаяся социальная среда в посёлках.

    Следует отметить, что подобная тенденция быстрого заселения прослеживается и для эконом класса, где всё больше желающих не связываться с ремонтами и отделкой, а получить дом «под ключ», пригодный к заселению практически в день приобретения.

    27 декабря 2013, 13:13