Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Соседский центр в «Первом квартале»: европейский опыт в Подмосковье

2 апреля 2020, 11:59
  • В «Первом квартале» в городе Видное работает один из первых соседских центров Московской области. Он был запущен в 2019 году. Это большое общественное пространство для совместного отдыха и работы, праздников и встреч. Здесь можно провести собрание, запустить своё дело, заняться спортом и поработать. Центр ежедневно функционирует, объединяя жителей.

    Традиция организации соседских центров у дома пришла из Европы и Америки. Иногда это называют коммьюнити-центр или общественно-культурный центр. Самым распространенным в России названием для этого объекта является «соседский центр». Соседский центр представляет собой помещение, расположенное в отдельно стоящем здании или на первом этаже многоквартирного дома, предназначенное для того, чтобы жители района собирались в нём. Это главная функция. Жители могут собираться для разных целей: для общего собрания собственников, занятий английским или проведения локального чемпионата по шахматам. Мероприятия могут носить разный характер, но имеют общую цель ー формирование соседского сообщества и добрососедства.

    Существуют разные практики появления соседских центров внутри микрорайонов. Это может быть инициатива группы жителей, застройщика, государственных учреждений культуры, районной администрации или ТОСов. В «Первом квартале» соседский центр появился благодаря коллаборации усилий жителей, застройщика Брусника и управляющей компании. Получилось многофункциональное пространство для досуга, работы, собраний и совместного проведения праздников.

    Брусника спроектировала функционал соседского центра вместе с жителями. Для этого представители компании и кураторы проекта провели серию встреч и фокус-групп по функциональному зонированию и тем активностям, которые жители хотят реализовывать в пространстве. В соседском центре «Первого квартала» есть коворкинг, общественная библиотека, комната для спокойного отдыха, открытая кухня, фитнес-зал с часами свободного посещения и групповыми программами, прачечная. Помещение расположено на первом этаже жилого дома и работает с 8:00 до 22:00 в будние дни и с 10:00 до 22:00 в выходные.

    ー Благодаря проекту жители приходят знакомиться, общаться, организовывают различные мастер-классы, смотрят фильмы и играют в настольные игры, занимаются вместе спортом. Одним словом, проводят образовательные и развлекательные мероприятия, а также совместно решают важные бытовые вопросы. Большой популярностью пользуются развивающие занятия для детей, ー рассказал управляющий соседского центра в «Первом квартале».

    Интересным пространством в соседском центре стала общественная библиотека, которая собирается по принципу 1+1: за каждую книгу от жителя Брусника ставит на полку ещё одну книгу на такую же тему. О принесённой книге каждый участник может рассказать на встречах книжного клуба.

    Абонемент на посещение соседского центра обойдётся 1500 рублей в месяц: в эту сумму входит пользование всеми услугами пространства и безлимитный чай и кофе на кухне. Мероприятия оплачиваются отдельно и доступны всем желающим.

    Соседский центр «Первый квартал»

    Московская область, Ленинский район,

    г. Видное, д. Сапроново, ул. Калиновая, 1

    Компания Брусника

    brusnika.ru 

    Facebook

    Instagram

    Flickr

    2 апреля 2020, 11:59