В Москве активнее строят одно- и двухкомнатные квартиры

В Москве активнее строят одно- и двухкомнатные квартиры

Наметился тренд: в Москве строят меньше трехкомнатных квартир, вместо них все больше одно- и двухкомнатных. Такие данные распространил центр ОПИН.

По результатам исследований, трехкомнатные квартиры в новостройках занимают всего лишь 10 процентов рынка, наиболее востребованными являются однокомнатные квартиры (52 процента), двухкомнатные же занимают 38 процентов.

Популярность малометражного жилья можно объяснить тем, что покупается оно в качестве первого жилья для собственных нужд в основном молодыми семьями, ощущающими недостаток финансов. Тем не менее, чуть меньше трети приобретений – это покупки инвестиционного характера, для сохранения капитала или для подрастающих детей.
Цена на жилье активно растет. Сам рынок жилья вырос на двенадцать процентов, цены на квартиры – на двадцать.

Екатерина Лобанова, руководитель центра СНИП, объясняет также изменения на рынке недвижимости тем, что квартиры меньшего метража более доступны для покупателей с ограниченным бюджетом, поэтому застройщику выгоднее «нарезать» площадь на большее количество объектов меньшей площади. Также практикуется вариант приобретения нескольких квартир, расположенных рядом. Это позволяет получить большее количество санузлов и дополнительные помещения.

Таким образом, 70-75 квартир, которые строятся в новых объектах, являются одно- или двухкомнатными. Трехкомнатные становится менее популярными и менее востребованными, соответственно, застройщики уменьшают их количество, следуя тенденциям рынка.

Дата публикации: 25.12.2013 г.
Источник: Доммск.ру

Также рекомендуем прочитать другие актуальные новости: