Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

10 самых экологически чистых районов Москвы

27 июня 2018, 10:07
  • Где в Москве легче и приятнее всего дышать? На этот вопрос не так уж легко ответить. Во всяком случае, очень многие обыватели привыкли – обоснованно или нет – считать, что жизнь в гигантском мегаполисе и экологическая гармония – две вещи несовместные.

    Однако всё же нашёлся способ, который позволит определить десятку самых экологически чистых районов столицы. Для этого была оценена вся картина чистоты/загрязненности по ряду конкретных критериев, в том числе по количеству в этих районах промышленных предприятий, крупных оживлённых автомагистралей, лесопарковых зон и даже по состоянию местной розы ветров. И вот что в результате таких исследований получилось.

    10. Ивановское (ст. м.: Новогиреево)

    Открывает рейтинг самых чистых уголков столицы район Ивановское. В целом Восточный админокруг, в котором находится обладатель десятой позиции, по ряду причин довольно сложно назвать полностью экологически благополучным. Тем не менее, он вошел в Тор-10, поскольку здесь почти нет промпредприятий, зато есть два больших лесопарка –  Терлецкая дубрава и Измайловский парк.

    Район Ивановское ВАО в Москве

    9. Марфино (ст. м.: Петровско-Разумовская, Владыкино)

    В целом это весьма чистый и богатый растительностью район СВАО, что делает жизнь в нем вполне приятной и комфортной. Общее позитивное восприятие не ухудшает даже едва ли не единственный экологический минус данной местности – близкое соседство с железнодорожной трассой.

    Район Марфино СВАО в Москве

    8. Тёплый стан (ст. м.: Тёплый стан)

    Этот район в ЮЗАО всегда признавался одним из наиболее экологичных регионов столицы. Однако в последние годы его «зелёные» позиции, к сожалению для его обитателей, постоянно снижаются. Не в последнюю очередь этому способствует рост загруженности пролегающих по его территории основных транспортных артерий Москвы – МКАД, Ленинского проспекта, улицы Профсоюзной.

    Район Теплый стан ЮЗАО в Москве

    7. Северное Тушино (ст. м.: Сходненская, Планерная)

    Находится в Северо-Западном админокруге. По своему экологическому состоянию очень похож на ландшафты Подмосковья. Высокий статус экологически благоприятной местности влияет и на характер его застройки – кроме стандартных микрорайонов жилых высоток, здесь все чаще в последние годы возводят роскошные, приближающие своих владельцев к природе таунхаусы и коттеджи.

    Район Северное Тушино СЗАО в Москве

    6. Крылатское (ст. м.: Крылатское)

    Этот район признан на сегодняшний день самым экологически чистым в Западном админокруге и потому наиболее комфортным для проживания.

    Район Крылатское ЗАО в Москве

    5. Куркино

    Этот район в СЗАО Москвы имеет свои отлично функционирующие «легкие» — живописные долину р. Сходня, Алешкинский лес. Уровень экологического комфорта, который он  дарит своим обитателям, сравнивают с экологической картиной ближнего Подмосковья. Вполне понятно, почему здесь, кроме традиционной многоэтажной застройки, вырастают популярные коттеджи и таунхаусы.

    Район Куркино СЗАО в Москве

    4. Строгино (ст. м.: Строгино)

    Высокое место в рейтинге самых чистых и зелёных районов Москвы Строгино (расположено в СЗАО) заняло благодаря присутствию здесь красивейших Троице-Лыковской поймы и Серебряного бора.

    Район Строгино СЗАО в Москве

    3. Митино (ст. м.: Митино, Волоколамская, Мякинино, Пятницкое шоссе)

    Хотя по территории данного района проходят две оживлённые автомагистрали – Пятницкое шоссе и МКАД, все «минусы» от этого с лихвой компенсируются густыми лесами, которые окружают Митино буквально со всех сторон.

    Район Митино СЗАО в Москве

    2. Ясенево (ст. м.: Ясенево, Битцевский парк, Новоясеневская)

    Знаменитый район в Юго-Западном админокруге предлагает целый набор благоприятных для экологии условий – хорошую розу ветров, отсутствие крупных промзон и автодорог, огромное количество свежей зелени. «Изюминкой» можно назвать близость Битцевского леса, Ясеневского и Бутовского лесопарков.

    Район Ясенево ЮЗАО в Москве

    1. Бутово (ст. м.: Бульвар адмирала Ушакова, Бульвар Дмитрия Донского, Лесопарковая, Старокачаловская, Бунинская аллея)

    Наконец, «чемпионом» в рейтинге самых экологически благоприятных районов российской столицы признан район Бутово (также находится в ЮЗАО). В значительной степени все это благодаря расположению данной территории за МКАДом, большому количеству лесных массивов и великолепных мест для отдыха и рыбалки.

    Район Бутово ЮЗАО в Москве

    27 июня 2018, 10:07